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4/19/2015

Hola a todos los amigos que nos visitan, hoy les traigo un tema muy importante que es la Gastronomía Peruana.
Hoy me a tocado tratar de la Gastronomía de la selva :)

GASTRONOMÍA PERUANA

La Gastronomía de la selva peruana
Al referirnos a la selva peruana en el contexto político, hablamos de las regiones de Loreto, San Martín, Ucayali, la ceja de selva y selva alta que encontramos en Huánuco, Amazonas, Pasco, Junín, Madre de Dios, Cuzco y Puno; regiones en las que priman las costumbres culinarias que intentamos describir en este acápite de nuestra historia de la gastronomía peruana: Estas costumbres, técnicas, carnes, vegetales y frutos son ancestrales y si bien es cierto algunos platos son el resultado de influencias externas como el ceviche de doncella, es también cierto que este fenómeno no es exclusivo de la selva, si no de todo el territorio nacional; comentando sobre un plato que se prepara en algunos restaurantes de Lima y otras ciudades del interior , llamado “rocoto relleno con mariscos”, el que si bien su origen es claramente arequipeño, su evolución lo lleva a una combinación marina nueva y desafiante para los expertos paladares peruanos.

Ahora veremos la historia del Juane y su receta :

 EL JUANE
Es uno de los principales platos típicos de la gastronomía de la selva peruana y es muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año.
El nombre del plato fue tomado en memoria de San Juan Bautista. El plato podría tener un origen pre-colombino pero es conocido que a la llegada de los españoles a tierras incas, los evangelistas popularizaron el episodio bíblico que atañe a San JuanSalomé y Herodías, otorgándose a este plato el nombre de Juane como referencia a la cabeza de San Juan. Mateo 14:8 Ella, instruida primero por su madre, dijo: Dame aquí en un plato la cabeza de Juan el Bautista. 
El juane habría sido un alimento usualmente elaborado para los viajeros ya que podían ser guardados por largo tiempo sin sufrir alteración por su descomposición.

Ahora su receta :

- Pollo (cualquier parte)
- Aceituna
- Manteca de cerdo a proporción 1 por 1/2 kg. de Arroz
- Ajos
- Hojas de laurel
- Pimienta
- Comino
- Orégano
- Achote
- Sal
- Huevos batidos
- Huevos duros
- Cebolla
- Hojas de bijau, achira o plátano.
                                                                                                            Daniel Malca.

                                                                                                                         

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